Ringreiten
Unsere Telefonnummer

faustball

Im TSV Hollingstedt spielen zur Zeit ca. 60 Faustballer in 6 Mannschaften. Schöne Erfolge erzielten die Damen des TSV. Sie spielen seit 1994 in der 2. Bundesliga und schafften sogar den Aufstieg in die 1. Liga, der sie drei Jahre angehörten. Aus beruflichen und privaten Gründen musste die Mannschaft jedoch aus der überregionalen Klasse abgemeldet werden.

Das Männerteam kämpfte von 1992 bis 1996 in der Bundesliga um Punkte. Noch einmal schafften sie den Aufstieg im Spieljahr 2002 - gehörten der zweithöchsten Spielklasse an.

Auch im Jugendbereich verzeichnet der TSV Hollingstedt viele Erfolge. Neben mehreren Teilnahmen an deutschen Meisterschaften ist besonders der Meistertitel 1991 und Vizetitel 1990 der weiblichen Jugend B bei der Bundesmeisterschaft zu erwähnen.

Die Jugendmannschaften nehmen am Punktspielbetrieb des SHTV teil.

Was ist eigentlich Faustball?

Faustball ist ein Rückschlagspiel, bei dem der Ball mit dem Arm oder mit der Faust geschlagen wird. Es wird im Sommer auf Rasen und im Winter in der Halle gespielt.

Der Spielgedanke ist ähnlich wie beim Volleyball: Ein Ball wird mittels Angabe ins gegnerische Feld befördert, dort angenommen, zugespielt und schließlich wieder zurückgeschlagen. Anders als beim Volleyball darf der Ball jedoch vor jedem Schlag einmal den Boden berühren, was bei dem ungleich größeren Spielfeld eine völlig andere Ausrichtung der Schläge - nämlich in die Weite - zur Folge hat.

Das Spielfeld hat eine Größe von 50 x 20 m (in der Halle von 40 x 20 m - es entspricht somit dem Handballfeld) und wird in der Mitte von einer 2 m hohen Leine in zwei Hälften geteilt (Damen 1,90 m).

Auf jeder Seite steht eine Mannschaft, die jeweils aus fünf Spielern besteht. Die Positionen sind fest, es gibt also Spezialisten für Angriff, Zuspiel und Verteidigung.

Faustball wird in Deutschland von über 40.000 Personen gespielt.

erstellt von: online-werbung.de